Представление интересов бизнеса и частных лиц в арбитражных судах и судах общей юрисдикции являются одним из ключевых направлений нашей практики.
Судебные споры являются одним из основных направлений нашей практики.
Мы представляем интересы бизнеса и частных лиц в отдельных судебных процессах и в многоэпизодных конфликтах (весь спор "под ключ") в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
Проводим правовой анализ конфликтной ситуации с оценкой перспектив ее разрешения в судебном и внесудебном порядке, а также сопутствующих рисков.
Разрабатываем стратегию судебной защиты и варианты мирного урегулирования спора.
Наши услуги включают:
Наш офис находится в г. Краснодаре – месте размещения двух судебных хабов:
Мы придерживаемся гибкой ценовой политики и используем модели оплаты оказываемых нами юридических услуг, учитывающие особенности поставленной перед нами задачи.
Своевременная и качественная юридическая помощь в большинстве случаев имеет решающее значение для исхода судебного спора.
Юристы компании ЮФ "Кивоенко, Ардаков и партнеры" знают, как эффективно защитить ваши интересы в суде, а когда это возможно, – урегулировать конфликт во внесудебном порядке.
P.S. Мы скрупулезно подходим к фиксации несения нашими клиентами судебных расходов (на юридические услуги по представлению интересов в суде, почтовые, транспортные и иные расходы) и взыскиваем их в пользу клиентов с проигравшей стороны спора.
Физические и юридические лица вправе поручить ведение их дела в суде представителю.
Основной способ наделения полномочиями по арбитражным, гражданским и административным делам – выдача доверенности на представление интересов в суде.
Доверенность может быть выдана одному или нескольким представителям. Каждый из них вправе осуществлять полномочия, указанные в доверенности, независимо от других представителей, если в ней не предусмотрено совместное осуществление полномочий.
Несколько лиц также могут совместно выдать одну доверенность.
Доверенность должна содержать:
В доверенности может быть указан срок ее действия (не ограничен). В случае отсутствия такого указания доверенность действует в течение одного года.
Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при ее наличии).
Доверенность от имени физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, должна быть удостоверена нотариально или в приравненном к нотариальному порядке.
Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально (в приравненном к нотариальному порядке).
Представитель, которому выдана доверенность на представление интересов в суде, вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
Исключение – полномочия, для наделения которыми необходимо специальное указание об этом в доверенности.
Процессуальное законодательство применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел содержит отличающиеся перечни полномочий, для наделения которыми обязательно специальное указание.
К основным специальным полномочиям относятся права на:
При необходимости в доверенности можно указать ограниченный (исчерпывающий) перечень полномочий, которыми наделен представитель.
Чтобы начать судебный процесс, необходимо подготовить и подать в суд исковое заявление.
Процессуальное законодательство предусматривает ряд требований к форме и содержанию искового заявления.
Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме. Его можно подать в суд на бумажном носителе или с использованием сервисов электронного правосудия "Мой Арбитр" (арбитражные суды) и ГАС "Правосудие" (суды общей юрисдикции).
Закон не содержит обязательных требований к структуре искового заявления, однако как правило оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и просительной частей.
Во вводной части ("шапке") необходимо указать:
В описательной части необходимо:
Мотивировочная часть искового заявления должна содержать обоснование, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов истца, со ссылками на законодательство, разъяснения высших судов и актуальную судебную практику. По сути, это правовой анализ обстоятельств спора с учетом требований закона и практики его применения. Здесь же необходимо обосновать избранный истцом способ защиты нарушенного права, т.е. те требования, которые он предъявляет к ответчику.
В просительной (резолютивной) части искового заявления необходимо указать требования к ответчику, например, взыскать сумму долга или убытки, признать право собственности и т.п. В этой части также могут содержаться ходатайства истца: об отсрочке уплаты госпошлины за обращение с иском, об истребовании доказательств, которые истец не может получить самостоятельно, и т.п.
К исковому заявлению должны прилагаться: документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложений к нему; документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об ее отсрочке, рассрочке, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на истца и ответчика; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание и предъявление искового заявления; документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.
Для разъяснения возникающих при рассмотрении судебного спора вопросов, требующих специальных знаний (например, в сфере землеустройства, строительства, оценочной деятельности и т.п.), суд может назначить экспертизу.
Вопросы права и правовых последствий оценки доказательств не могут быть поставлены перед экспертом. Исключение – вопросы о содержании норм иностранного права по спорам, в которых оно подлежит применению к отношениям сторон.
Судебная экспертиза назначается как правило по ходатайству участвующих в деле лиц (истца, ответчика, третьего лица).
В ходатайстве о назначении экспертизы должно содержаться:
К ходатайству о назначении экспертизы целесообразно приложить письмо организации, экспертам которой заявитель предлагает поручить проведение экспертизы, содержащее указанную выше информацию, с приложением копий подтверждающих документов (дипломов об образовании и переподготовке, свидетельств о повышении квалификации и т.п.).
Суд может также по своей инициативе запросить информацию о возможности проведения экспертизы у конкретных экспертных организаций.
Окончательный круг и содержание вопросов, по которым будет проводиться экспертиза, а также эксперт, который будет проводить исследование, определяются судом по результатам изучения представленной участниками процесса и поступившей по запросу суда информации.
В большинстве случаев результаты экспертизы предопределяют исход судебного спора. Поэтому крайне важно представить суду конкурентное предложение с точки зрения уровня квалификации, опыта и репутации кандидатуры эксперта (экспертов), стоимости и срока проведения исследования. Все эти факторы учитываются судом при выборе эксперта, заключение которого в последующем будет положено в основу решения суда по итогам судебного разбирательства.
При рассмотрении дела в арбитражном суде лицо, инициировавшее ее проведение, до назначения экспертизы должно внести на депозитный счет суда денежные средства в размере вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу. Если о проведении экспертизы ходатайствовало несколько лиц, то эти лица в отсутствие иного соглашения между ними обязаны внести на депозитный счет денежные средства на оплату вознаграждения эксперта в равных долях.
Платежный документ, подтверждающий внесение денежных средств на депозит арбитражного суда, прилагается к ходатайству о назначении экспертизы (что предпочтительно) или представляется позднее в срок, установленный судом.
Аналогичный порядок установлен и при рассмотрении споров судами общей юрисдикции, однако на практике вознаграждение перечисляется непосредственно эксперту на основании выставленного им счета.
Рассмотрение судебного спора как правило оканчивается вынесением решения суда об удовлетворении иска или об отказе в его удовлетворении полностью или в какой-либо части.
Принятое судом решение может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции.
Правом на обжалование решения суда наделены:
Апелляционная жалоба на решение суда, по общему правилу, может быть подана в течение 1 (одного) месяца с даты изготовления мотивированного решения суда (его полного текста).
Однако по ряду категорий дел установлены сокращенные сроки на подачу апелляционной жалобы. Например, по гражданским и арбитражным делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, это срок составляет 15 дней с даты изготовления резолютивной части решения или мотивированного решения, если о составлении такового было заявлено ходатайство кем-либо из лиц, участвующих в деле. Если же мотивированное решение по такому делу составлено судом по своей инициативе, то срок на его обжалование исчисляется с даты подписания именно его резолютивной части.
В случае пропуска срока на подачу апелляционной жалобы необходимо включить в жалобу или приложить к ней ходатайство о восстановлении этого срока.
В таком ходатайстве должны быть обоснованы причины пропуска срока обжалования по обстоятельствам, не зависящим от заявителя.
По общему правилу срок на подачу жалобы может быть восстановлен судом апелляционной инстанции, если соответствующее ходатайство подано в пределах 6 месяцев со дня принятия решения при условии, что заявитель был надлежащим образом извещен о судебном разбирательстве в суде 1-й инстанции.
В то же время лицам, не участвующим в деле, о правах и об обязанностях которых принято решение, либо лицам, не принимавшим участия в судебном разбирательстве по причине ненадлежащего извещения о времени и месте заседания, срок подачи жалобы может быть восстановлен судом, если соответствующее ходатайство подано не позднее 6 месяцев со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым решением.
Позднее получение или размещение в сети Интернет мотивированного решения не продлевает срок на его обжалование, однако может быть признано уважительной причиной для восстановления пропущенного из-за этого срока по ходатайству лица, подающего жалобу.
Апелляционная жалоба в суд апелляционной инстанции подается через суд 1-й инстанции, принявший решение, который пересылает жалобу вместе с делом в апелляцию.
Если в арбитражном апелляционном суде уже рассматривается жалоба другого лица, то последующие жалобы могут быть поданы непосредственно в этот суд.
Подготовка апелляционной жалобы – ответственный и трудоемкий процесс, поэтому целесообразно поручить это профессиональному судебному юристу.
Если вам требуется юридическая помощь, свяжитесь с нами и получите профессиональную консультацию, основанную на детальном анализе вашей ситуации.