Эта категория дел является одной из самых сильных сторон нашей команды юристов.
Споры с органами власти, осуществляющими публичные полномочия в земельных отношениях, являются одной из самых сильных сторон нашей команды юристов.
Мы представляем интересы компаний и деловых людей в спорах:
Наши услуги включают:
Сочетание опыта работы в арбитражном суде кассационной инстанции, активной судебной практики и консультационного сопровождения проектов в сфере земельных отношений и недвижимости дает нам цельное восприятие возникшей проблемы и путей ее решения, одним из которых, в случае невозможности мирного урегулирования спора, является судебная защита.
При необходимости мы привлекаем специалистов из других отраслей знаний: инженеров-строителей, землеустроителей, технологов, оценщиков и др.
Наш офис находится в Краснодаре – экономической столице Юга России, однако география наших проектов выходит далеко за рамки нашего базового региона.
Своевременная и качественная юридическая помощь в большинстве случаев имеет решающее значение для исхода судебного спора. В спорах с органами власти в сфере земельных отношений – во всех случаях.
Юристы компании ЮФ "Кивоенко, Ардаков и партнеры" знают, как отстоять ваши интересы и добиться разрешения в вашу пользу судебного спора с органом власти, осуществляющим публичные полномочия в земельных отношениях, любой сложности.
В системе арбитражных судов (к компетенции которых относятся дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью) такие споры рассматриваются по месту нахождения органа власти, принявшего оспариваемое решение, совершившего (допустившего) оспариваемое действие (бездействие), или его территориального органа, из деятельности которого вытекает спор.
В судах общей юрисдикции эти споры по выбору истца рассматриваются:
При этом если полномочия органа власти распространяются на несколько районов, иск подается в суд того района, на территории которого возникли или могут возникнуть правовые последствия оспариваемых действий (бездействия) либо на территории которого исполняется оспариваемое решение.
Если место нахождения органа не совпадает с территорией, на которую распространяются его полномочия, иск подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия этого органа.
Споры об урегулировании разногласий, возникающих при заключении договоров купли-продажи или аренды земельного участка государственной или муниципальной собственности рассматриваются по месту нахождения ответчика.
По общему правилу незаконные решение, действия (бездействие) органов власти (их должностных лиц), осуществляющего публичные полномочия в сфере земельных отношений, могут быть оспорены в суде в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов.
Например, это может быть день получения заявителем письма уполномоченного органа, в котором сообщается об отказе в предоставлении земельного участка в собственность или в аренду.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о признании незаконными таких решений, действий (бездействия) может быть восстановлен судом на основании ходатайства заявителя.
Вопрос о причинах пропуска срока обращения в суд и ходатайство о его восстановлении рассматриваются в судебном заседании.
Такое ходатайство может быть подано только при рассмотрении дела в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, если он в установленных процессуальным законодательством случаях перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.