Оспаривание проекта планировки в части установления красной линии

Антон Ардаков
Антон Ардаков
Клиент:
Собственник складских помещений
Оппонент:
Администрация муниципального образования г. Краснодар
Дата завершения:
6.12.2019

Суть проблемы

Собственники складских помещений хотели сформировать земельный участок под складской базой для последующего оформления прав на него.

Постановлением администрации об утверждении проекта планировки центральной части города Краснодара установлены красные линии. При этом красная линия пересекала территорию складской базы.

На этом основании администрация отказала собственникам складских помещений в предварительном согласовании предоставления земельного участка под базой.

Один из собственников складских помещений обратился в районный суд с административным иском о признании постановления администрации об утверждении проекта планировки в части красной линии, пересекающей вновь образуемый участок под базой, недействительным.

Что мы сделали

Второй собственник складских помещений, интересы которого представляли наши юристы, присоединился к административному иску в качестве соистца.

Конституционный Суда РФ исходит из того, что существующее правовое регулирование не предполагает произвольного установления красных линий уполномоченными органами, поэтому лицо, права которого могут быть нарушены в результате установления данных линий, не лишено возможности, в том числе, оспорить в судебном порядке соответствующий нормативный правовой акт (определение от 25.02.2016 № 242-О).

Для проверки правомерности установления красной линии в части пересечения территории складской базы по нашей инициативе было проведено исследование территории складской базы и прилегающей местности специалистами в сфере строительства и геодезии.

Спорную красную линию вынесли в натуру, а также определили расстояния между многоквартирными домами на территории, непосредственно прилегающей к складской базе.

Специалисты установили, что:

  • спорная красная линия предполагала размещение в ее границах магистральной улицы районного значения;
  • в соответствии с нормативными требованиями ширина магистральной улицы районного значения должна составлять не менее 40 м, тогда как полученные при натурном осмотре данные указывали на то, что максимальная ширина красной линии на исследуемом отрезке составила всего 12,33 м;
  • границы красной линии накладывались на придомовую территорию жилых домов  современной многоэтажной застройки: на противопожарный проезд, пешеходную зону и зону зеленных насаждений.

На основании этих сведений специалисты пришли к выводу об отсутствии реальной возможности разместить автодорогу в границах красной линии с соблюдением нормативных требований.

Заключение специалистов с указанными выводами было представлено в материалы дела.

Мы также обратили внимание суда на отсутствие доказательств изъятия и/или резервирования земельных участков под многоквартирными домами и складами для размещения автодороги, а также изъятия зданий складов, принадлежащих истцам.  

Чего мы добились

Администрация не смогла доказать реальность планов по размещению на территории складской базы автодороги.

Суд удовлетворил административный иск и признал постановление администрации об утверждении проекта планировки недействующим в части прохождения красной линии через границы земельного участка, формируемого под складской базой.

Положительное решение суда позволило устранить формальное препятствие в формировании земельного участка под складской базой и оформлении на него прав.

Связаться с нами
Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.