Широко распространенная категория дел, в особенности, в период экономического кризиса и эпидемии COVID-19.
Но каждый такой спор имеет свои детали, требующие внимания профессионала.
Споры о взыскании арендной платы и платы за фактическое пользование земельными участками в отсутствие договора (неосновательное обогащение) очень распространены в судебной практике.
Причины возникновения этих споров связаны не только с банальными неплатежами, но и различным подходом арендатора и арендодателя к определению размера арендной платы. Последнее очень характерно для отношений по аренде земельных участков государственной и муниципальной собственности.
Каждый такой спор индивидуален и требует квалифицированной помощи юриста, специализирующегося на разрешении земельных споров.
Мы представляем интересы компаний и деловых людей в спорах о взыскании арендной платы и платы за фактическое пользование земельными участками, находящимися:
Наши услуги включают:
Сочетание опыта работы в арбитражном суде кассационной инстанции, активной судебной практики и консультационного сопровождения проектов в сфере земельных отношений и недвижимости дает нам цельное восприятие возникшей проблемы и путей ее решения, одним из которых, в случае невозможности мирного урегулирования спора, является судебная защита.
Для успешного разрешения подобных споров мы привлекаем специалистов из других отраслей знаний: оценщиков, землеустроителей и др.
Наш офис находится в Краснодаре – экономической столице Юга России, однако география наших проектов выходит далеко за рамки нашего базового региона.
Мы придерживаемся гибкой ценовой политики и используем модели оплаты оказываемых нами юридических услуг, учитывающие особенности поставленной перед нами задачи.
Мы придерживаемся гибкой ценовой политики и используем модели оплаты оказываемых нами юридических услуг, учитывающие особенности поставленной перед нами задачи.
Своевременная и качественная юридическая помощь в большинстве случаев имеет решающее значение для исхода судебного спора. В спорах о взыскании арендной платы / платы за фактическое пользование земельным участком – во всех случаях.
Юристы компании ЮФ "Кивоенко, Ардаков и партнеры" знают, как отстоять ваши интересы и добиться разрешения в вашу пользу судебного спора о взыскании арендной платы / платы за фактическое пользование земельным участком любой сложности.
В соответствии со статьями 395 и 622 Гражданского кодекса РФ если арендатор не возвратил арендованное имущество, в том числе земельный участок, либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать:
Взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором.
Однако необходимо учитывать, что арендодатель не вправе требовать внесения арендной платы за период просрочки возврата арендованного имущества в случае, если он сам уклонялся от его приемки (пункты 37 и 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").
Вместе с тем, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статьи 610, 621 Гражданского кодекса РФ).
При этом важно учитывать, что договором аренды может быть исключена возможность его возобновления на неопределенный срок.
Что касается договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, то они могут быть возобновлены на неопределенный срок только в случае, если для предоставления таких земельный участков в аренду не требовалось проведения торгов (пункт 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", пункт 23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2020) от 22.07.2020).
Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило (пункт 2 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ).
Любое использование земли в Российской Федерации осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ (платность использования земли) (подп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ).
Формами платы за использование земли являются:
Соответственно, лицо, фактически использующее земельный участок в отсутствие договора аренды или иного законного основания, должно возместить собственнику такого земельного участка стоимость такого пользования, которую фактический пользователь уплатил бы в случае оформления отношений по пользованию земельным участком (сбереженная арендная плата).
В связи с этим фактический пользователь земельного участка, находящегося в частной собственности, будет обязан возместить рыночную стоимость арендной платы.
Арендная плата в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных в аренду без торгов, является регулируемой и устанавливается:
Соответственно, в отношении таких земельных участков плата за фактическое пользование земельным участком будет равна регулируемой арендной плате.