Споры о защите права собственности на недвижимость

Защита права собственности и иных прав на недвижимое имущество требует вдумчивого подхода и глубокого понимания судебной практики разрешения таких споров.

Споры о защите права собственности на недвижимость
Взгляд глазами суда
Имеем большой опыт работы в арбитражном суде округа
Специализация
Не являемся юридическим "супермаркетом"
Объединяем знания
Формируем команду из специалистов разных сфер знаний
Всегда на связи
Профессиональный юрист, ведущий ваше дело
Нужна помощь юриста в споре по недвижимости?
Спасибо! Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Команда
Юридическая фирма «Кивоенко, Ардаков и партнеры» - это бутик, основанный юристами, имеющими опыт работы в системе арбитражных судов, а также ведения судебных и консалтинговых проектов в российских юридических фирмах.
Антон Ардаков
Антон Ардаков
Антон Ардаков
управляющий партнер
Дмитрий Кивоенко
Дмитрий Кивоенко
Дмитрий Кивоенко
партнер, адвокат
Камила Семёнова
Камила Семёнова
Камила Семёнова
юрист
Как мы работаем?
01
Предварительная консультация
Определяем проблему, назначаем встречу в офисе или удаленно (Skype, Zoom, WhatsApp)
02
Встреча
Проводим встречу. Изучаем ситуацию и формулируем задачу
03
Оформляем наши договоренности
Заключаем договор, в котором определяем перечень услуг, их стоимость и порядок оплаты
04
Достижение результата
Выполняем поставленную задачу, обсуждаем результат
Успешные проекты
Защита от взыскания 13 700 000 000 рублей "олимпийской" неустойки
Защита от взыскания 13 700 000 000 рублей "олимпийской" неустойки
Защита от взыскания 13 700 000 000 рублей...
Отказано во взыскании неустойки за несоблюдение срока завершения строительства многоквартирного дома в г. Сочи в зоне особой архитектурно-планировочной организации территории (зона международного гостеприимства)
Отказано во взыскании неустойки за несоблюдение срока завершения строительства многоквартирного дома в г. Сочи в зоне особой...
10.06.2014
Недвижимость
Выкуп земли под производственным комплексом производителя детского питания
Выкуп земли под производственным комплексом производителя детского питания
Выкуп земли под производственным комплексом...
Победа нашей команды в споре о выкупе земельного участка позволила предприятию воспользоваться льготной выкупной ставкой, действовавшей на момент обращения с заявлением о выкупе и сэкономить около 90 000 000 рублей
Победа нашей команды в споре о выкупе земельного участка позволила предприятию воспользоваться льготной выкупной ставкой, действовавшей на момент...
28.08.2014
Земельные споры
Вопросы и ответы
Территориальная подсудность споров о защите прав на недвижимое имущество

Споры о защите права собственности и иных прав на недвижимое имущество рассматриваются по месту нахождения земельного участка в соответствии с правилом об исключительной подсудности (часть 1 статьи 30 ГПК РФ, часть 1 статьи 38 АПК РФ, пункт 2 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).

NB! Спор об обращении взыскания на заложенное (обремененное ипотекой) в обеспечение возврата кредита или иного обязательства недвижимое имущество не является спором о правах на это имущество, поскольку его материально-правовой предпосылкой является именно неисполнение должником обеспеченного ипотекой обязательства, а не вопрос о принадлежности (существования) права на недвижимое имущество.

Кто признается добросовестным приобретателем и в каких случаях у него нельзя истребовать объект недвижимости?

По общему правилу недвижимое имущество нельзя истребовать у его добросовестного приобретателя.

Добросовестным приобретателем признается лицо, которое:

  • приобрело недвижимое имущество у другого лица, не имевшего права его отчуждать (неуправомоченный отчуждатель):
  • уплатило за приобретенную недвижимость деньги или предоставило в счет ее стоимости иные материальные блага (возмездность приобретения);
  • не знало и не должно было знать об отсутствии у отчуждателя права распорядиться этим недвижимым имуществом.

Приобретатель не считается получившим имущество возмездно, если отчуждатель (например, продавец) не получил в полном объеме плату или иное встречное предоставление за земельный участок от приобретателя (например, покупателя) к тому моменту, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неправомерности отчуждения.

В то же время возмездность приобретения сама по себе не свидетельствует о добросовестности приобретателя.

Толкование в судебной практике категории "должен был знать" задает стандарт добросовестности приобретателя недвижимого имущества.

Суды исходят из того, что любой разумный участник гражданского оборота перед покупкой недвижимого имущества во всяком случае знакомится со всеми правоустанавливающими документами на недвижимость, выясняет основания возникновения у продавца недвижимого имущества права собственности на него, правомочия продавца на отчуждение имущества, реальную стоимость имущества, наличие или отсутствие споров относительно права собственности на имущество (см., например, определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного РФ Федерации от 27.08.2020 № 305-ЭС20-4693(1,2,3) по делу № А40-157934/2015).

Также суды всегда выясняют, сопутствовали ли приобретению недвижимого имущества обстоятельства, которые должны были вызвать у приобретателя сомнения в отношении права продавца на отчуждение этого имущества. Например, явно заниженная цена продаваемого имущества по сравнению с его рыночной стоимостью, продажа имущества через непродолжительное время после его приобретения и т.п. (пункт 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения").

(!) Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от того, что ответчик является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из его (собственника) владения или владения лица, которому оно было передано собственником (например, арендатора), помимо их воли.

Примерами выбытия имущества помимо воли являются хищение, отмена судебного решения, на основании которого имущество передано приобретателю, и т.п.

Вместе с тем, недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли (пункт 39 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Это обусловлено тем, что сделки об отчуждении недвижимого имущества могут признаваться недействительными по разным основаниям, включая те, которые не связаны с пороками воли отчуждателя. Поэтому во всех случаях суд обязан установить, была ли воля собственника на передачу владения имуществом иному лицу.

Услуги
Судебные споры
Судебные споры
Переговоры и урегулирование конфликтов
Переговоры и урегулирование конфликтов
Банкротство
Банкротство
Земельные отношения и недвижимость
Земельные отношения и недвижимость
Частные клиенты
Частные клиенты
Консультирование
Консультирование
Связаться с нами
Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.