Судебные споры, связанные с арендой земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, являются распространенной категорией дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
Причин тому много: нарушения закона, допущенные при предоставлении земельного участка в аренду (при заключении договора аренды), чинимые органами власти препятствия в использовании земельного участка в соответствии с его назначением, ошибки при расчете арендной платы, неуплата или несвоевременная уплата арендной платы и др.
Каждый случай индивидуален и требует квалифицированной помощи юриста, специализирующегося на разрешении земельных споров.
Мы представляем интересы компаний и деловых людей в следующих спорах, связанных с арендой земельных участков государственной или муниципальной собственности:
Наши услуги включают:
Сочетание опыта работы в арбитражном суде кассационной инстанции, активной судебной практики и консультационного сопровождения проектов в сфере земельных отношений и недвижимости дает нам цельное восприятие возникшей проблемы и путей ее решения, одним из которых, в случае невозможности мирного урегулирования спора, является судебная защита.
При необходимости мы привлекаем оценщиков, инженеров-строителей, землеустроителей и других специалистов.
Наш офис находится в Краснодаре – экономической столице Юга России, однако география наших проектов выходит далеко за рамки нашего базового региона.
Своевременная и качественная юридическая помощь в большинстве случаев имеет решающее значение для исхода судебного спора. В спорах о защите прав арендаторов публичных земель – во всех случаях.
Юристы компании ЮФ "Кивоенко, Ардаков и партнеры" знают, как отстоять ваши интересы и добиться разрешения в вашу пользу спора, связанного с арендой земельного участка государственной или муниципальной собственности, любой сложности.
По общему правилу арендодатель может расторгнуть договор аренды в отсутствие на то согласия арендатора:
Вместе с тем, если договор аренды земельного участка заключен на срок более чем 5 лет, досрочное расторжение такого договора по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда, если иное прямо не предусмотрено законом.
Например, односторонний отказ от такого договора возможен в случае возведения на арендуемом земельном участке самовольной постройки) (п. 9 ст. 22, п. 4 ст. 46 Земельного кодекса РФ).
При этом право на односторонний отказ от договора аренды, заключенного на срок более чем 5 лет, стороны установить в таком договоре не вправе.
В отличие от общих оснований, для договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем 5 лет, установлены специальные основания его расторжения (за исключением случаев, когда закон прямо допускает односторонний отказ от договора со стороны арендодателя без обращения в суд (например, при возведении на арендуемом участке самовольной постройки).
Во-первых, арендодатель должен представить суду доказательства, подтверждающие существенное нарушение договора аренды земельного участка со стороны арендатора.
Во-вторых, сам факт существенного нарушения договора не может служить основанием для его расторжения, если такое нарушение (его последствия) устранено арендатором в разумный срок.
Судебная практика при разрешении подобных споров исходит из того, что право арендодателя заявить требование о расторжении договора не влечет автоматически обязанность суда удовлетворить заявленный иск без исследования обстоятельств, повлекших нарушение арендатором договорного обязательств.
Расторжение договора, влекущее такие серьезные последствия, как прекращение правоотношений, является крайней мерой, применяемой к недобросовестному арендатору в случае, когда все другие средства воздействия исчерпаны, а сохранение договорных отношений становится нецелесообразным и невыгодным для арендодателя.