Взыскание стоимости строительных работ, не предусмотренных сметой

Дмитрий Кивоенко
Дмитрий Кивоенко
Клиент:
Строительная компания
Оппонент:
Строительная компания
Дата завершения:
28.02.2019

Суть проблемы

Генподрядчик отказался оплачивать субподрядчику большую часть выполненных работ по строительству элементов системы орошения комплекса по выращиванию яблок, ссылаясь на то, что они не предусмотрены сметой к договорам субподряда, то есть являются не согласованными дополнительными работами, которые не подлежат оплате.

После обращения субподрядчика в арбитражный суд с иском о взыскании стоимости выполненных работ генподрядчик предъявил встречный иск о взыскании уплаченного субподрядчику аванса.

В ходе рассмотрения дела генподрядчик также заявил о предъявлении субподрядчиком к оплате работ, которые были выполнены другим субподрядчиком ("задвоение" работ).

Что мы сделали

Наши специалисты, представлявшие интересы субподрядчика, доказали, что:

  • локальные сметные расчеты не содержат значительную часть видов и объемов работ, предусмотренных проектной документацией и необходимых для строительства объектов исходя из технологии строительства, и в то же время в них включено множество видов работ, не имеющих отношения к этим объектам;
  • субподрядчик заменил ненужные работы на работы, необходимые для строительства объектов исходя из проектной документации и технологии строительства, при этом он просил взыскать только стоимость работ в части, не превышающей общую сметную стоимость;
  • "заменяющие" работы в пределах сметной стоимости не могут быть признаны дополнительными работами, для оплаты которых необходимо согласие генподрядчика;
  • субподрядчик-истец подписал акты разграничения и иные документы с другим субподрядчиком, работавшим на объектах, свидетельствующие об отсутствии "задвоения" работ и предъявлении к оплате работ, выполненных исключительно силами истца.

Чего мы добились

Арбитражный суд взыскал с генподрядчика в пользу субподрядчика 1 700 000 ₽ задолженности за выполненные работы и отказал в удовлетворении встречного иска о взыскании 4 600 000 ₽ аванса.

Суды апелляционной и кассационной инстанции отклонили жалобы генподрядчика.

Связаться с нами
Задайте Ваш вопрос через форму обратной связи
Отправляя информацию, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.